Вызвать замерщика
Расчет стоимости
с 10:00 до 19:00 ПН-ПТ
с 11:00 до 16:00 СБ
oknaryad@yandex.ru
8 (347) 2-444-000
8 (917) 35-61-444
Заказать обратный звонок
Вызвать замерщика
Расчет стоимости
Наша продукция
ГлавнаяО компанииНовостиСтеклопакеты с энергосберегающими свойствами

Стеклопакеты с энергосберегающими свойствами

 

Энергосбережение достигается нанесением на внутреннюю сторону стекла (находящуюся с внутренней стороны стеклопакета) низкоэмиссионного покрытия, которое позволяет отражать инфракрасное излучение, что приводит к улучшению теплоизоляционных свойств стеклопакета.

 

Энергосберегающее стекло – это стекло со специальным покрытием, отражающим селективно инфракрасные лучи. Напыление настолько тонкое, что прозрачность стекла практически не изменяется. Это стекло широко используется для улучшения теплоизолирующих свойств окон. Выпускаются стекла с мягким и твердым покрытиями. Мягкое покрытие придает стеклу лучше теплосберегающие свойства, но не устойчиво к воздействию влаги, поэтому не подлежит длительному хранению в открытом виде. При установке такого стекла требуется дополнительное оборудование. Стекло с твердым покрытием такими недостатками не обладает, поэтому его чаще устанавливают в стеклопакеты.

 

Низкоэмиссионные покрытия делят на твердые и мягкие (можно встретить и другие термины: k-покрытие и i-покрытие, покрытия on-line и off-line). Твердое (k-покрытие) в виде слоя оксида металла толщиной 0,4-0,6 мкм наносят посредством химической реакции при высокой температуре (метод пиролиза) в процессе изготовления стекла, а мягкое (i-покрытие) толщиной 0,08-0,12 мкм с основным слоем серебра - в вакууме на уже готовое стекло.

 

Буква k...

 

К-стекло пользуется сегодня большой популярностью в Европе, благодаря своему нейтральному цвету, исключительной теплоизолирующей способности и простоте обработки. Поскольку низкоэмиссионное покрытие обращено в сторону межстекольного пространства, происходит нагревание внутренней поверхности стекла. А это, в свою очередь, уменьшает конденсацию и тягу, вызванную разностью температур.

 

К-стекла имеют целый ряд достоинств: они улучшают теплоизоляцию и, соответственно, затраты на отопление, оптимизируют поступление в помещение солнечного тепла, уменьшают конденсацию и к тому же хорошо пропускают свет. Внешне k-стекло похоже на обычное прозрачное. Влияние низкоэмиссионного покрытия на светопропускаемость и отражение едва заметно.

 

Твердое покрытие стойко к механическим воздействиям и его можно использовать даже при одинарном остеклении. Мягкое - легко деформируется, поэтому та сторона стекла, на которую нанесено такое напыление, обязательно должна быть обращена внутрь стеклопакета. Впрочем, давайте рассмотрим каждое из эмиссионных покрытий отдельно, чтобы иметь возможность сравнить их максимально объективно.

 

...И буква i

 

I-стекло по техническим характеристикам превосходит своего собрата «на букву k». Использование стеклопакетов с i-стеклом позволяет не только существенно повысить комфорт в помещении, но и добиться снижения энергозатрат. В течение отопительного сезона тепло, сохраняемое окном средних размеров с i-стеклом, эквивалентно эффекту от сжигания 120 кг жидкого топлива.

 

Кстати, если твердое покрытие позволяет сохранить в помещении примерно 70% теплового потока, падающего на окно, то мягкое - все 90% и даже больше. За счет более высоких энергосберегающих свойств i-стекла можно отказаться от двухкамерного стеклопакета, ограничившись однокамерным, что в значительной мере облегчает конструкцию.

 

Следует также отметить, что при использовании энергосберегающих стекол экономия энергии в помещениях возможна не только благодаря защите от потерь тепла, но и за счет снижения потерь на кондиционирование, которые порой превосходят расходы на отопление в 2-3 раза. Единственный, пожалуй, недостаток i-стекол - низкая абразивная стойкость, доставляющая определенные неудобства при транспортировке. Однако поскольку покрытие всегда обращено внутрь стеклопакета, при эксплуатации это не сказывается.

 

Низкоэмиссионное стекло с мягким покрытием в среднем примерно в 2-2,5 раза дороже обычного. Но расчеты показывают: за счет экономии энергоносителей дополнительные вложения окупаются в течение 1,5-2 лет. Также надо учитывать, что наряду с прямой окупаемостью существует целый ряд факторов, стимулирующих спрос на низкоэмиссионные стекла. Например, благодаря снижению веса стеклопакета, удается сохранить геометрию окна и снять проблему долговечности фурнитурных элементов в оконном переплете.

 

Рассрочка от нас!
Если окна Вам нужны сейчас, а по каким-то причинам не можете в ближайшее время полностью оплатить заказ, мы предлагаем Вам рассрочку от нашей кампании. При этом Вам надо внести первоначальный взнос всего 50%. Подробнее...
Скидки молодоженам!
Вы недавно поженились? Или вышли замуж? И хотите сделать свой дом настоящим семейным очагом? Специально для молодоженов при заказе окон у нас особые условия оплаты! Предлагаем скидку в размере – до 30% при заказе окон в квартиру или дом «под ключ». Подробнее...
Наши партнеры
ALUTECHВитражREHAUGRETSCHDANKEМОНБЛАНСалаватСтеклоSIEGENIAРОСПАНЕЛЬdeceuninckGoodwinReachmontRotoforwinSoudal